NEWS最新消息

2022.06.16 常見勞資糾紛爭議有哪些?遇到勞資糾紛該如何解決,5個你一定要知道的勞資糾紛小知識

常見勞資糾紛爭議有哪些?遇到勞資糾紛該如何解決,5個你一定要知道的勞資糾紛小知識


內容目錄
什麼是勞資糾紛?
勞資糾紛爭議的分類
勞資糾紛如何判斷受勞動法令保障
勞資糾紛範圍有哪些?
雇主如何避免勞資糾紛爭議問題
勞方遇到勞資爭議時,如何爭取權益
勞資糾紛爭議一定只能訴訟嗎?
遇到勞資爭議時,我該如何處理?

什麼是勞資糾紛?

勞資雙方在職場上無不希望勞資關係能夠和諧無糾紛,雙方都不願見到嚴重的對立及糾紛問題發生,但勞工是以提供勞力或時間在工作上獲取報酬,而雇主則透過經營管理的方式進而讓企業獲利,雙方的立場本質上就存有差異,所以有時候無法避免勞資糾紛爭議的產生。

勞資糾紛爭議的分類

介紹勞資糾紛爭議的處理制度前,先說明勞資糾紛爭議的類型可分為2類:權利事項及調整事項

勞資糾紛如何判斷有受領薪水之人是否是法律上所稱之勞工,而受勞動相關法令之保障

勞資糾紛依司法院大法官解釋,縱使契約約定是承攬或是委任關係,然若雙方間,具有高度從屬性,就可能個案會被認定是僱傭關係,而會有勞動法令的適用,並不當然受契約文義解釋之拘束。
 勞資糾紛起於雇傭關係之糾紛

勞資糾紛範圍有哪些

勞工在職場上常遇到的勞動權益爭議產生勞資糾紛,比方加班費、積欠工資、休假、職業災害損害賠償、高薪低報……等勞資爭議,皆包含在內,這些勞資糾紛問題都是常見的部分。
 

雇主如何避免勞資糾紛爭議問題

勞資糾紛在勞工勞動意識提高及法令變革保護勞工法令更為周全之際.雇主或許並非故意違反法令,然因企業對於瞬息萬變之勞動法令不夠熟悉,皆可能造成有觸法之疑慮,例如現行制度單週40小時、一例一休、變形工時、國定假日挪移、責任制、薪資單、出勤記錄制度,企業本身可能不甚熟悉,此部分勞資糾紛可洽詢律師事務所擬定勞動契約,相關之條款,使公司在適法的情況下,制定符合勞資糾紛法律規範且能減縮成本、達到企業管理效果之人事制度。

勞方遇到勞資爭議時,如何爭取權益

對方遇到勞資糾紛爭議時,如何爭取權益若勞工遇雇主不當解僱、不給付資遣費、投保勞保、高薪低報、不給加班費、不給付職業災害補償等違反勞動法令之勞資糾紛問題,發生勞資糾紛問題時建議先別自己胡亂寄發存證信函、與雇主翻臉,而是要找律師諮詢相關勞資糾紛問題,為您分析法律上可以如何主張勞資糾紛、如何請求才會對您有利。實務上常見勞資爭議產生時,勞方先自行處理,待無法處理時方尋找律師協助勞資糾紛問題,有時往往為時已晚甚至是先前已說出對自己不利的話語、罹於可以請求的時效或是除斥期間。
 
勞資糾紛爭議大多以調解方式解決

勞資糾紛爭議一定只能訴訟嗎?

在我國的勞資糾紛爭議案件,以勞資糾紛爭議調解的方式處理佔多數,約九成以上的勞資糾紛案件均是透過調解制度進行處理,原因除了處理時程較為迅速,可以盡快達到定紛止爭勞資糾紛的效果,也可以讓雇主、勞工達到圓滿解決勞資糾紛、保密兩全其美之方式。勞資糾紛爭議無論係雇主或是勞工方,皆可以委任律師陪同出席。

遇到勞資爭議時,我該如何處理?


1.工會投訴,由工會代你出面:
工會熟悉相關勞工法令,有固定跟資方溝通的管道,也懂得如何向資方談判和施壓進而減低勞資糾紛分歧,由工會來維護你的勞資糾紛權益,應該是最明智的抉擇。

2.委由律師協助出面談判
律師通常對於勞工相關法規都有一定的了解,可以輕鬆協助當事人與資料協商勞資糾紛問題,進而得到更好的談判空間。


更多勞資糾紛問題歡迎與我們聯繫